Clear

2019-01-03 15:15:13

Me han diagnosticado tendinopatia con rotura de 4 mm en la porcion distal del tendon del supraespinos y bursitis subacromiosubdeltoidea. Tengo 52 años y buena forma física. ¿Es recomendabvle operar? Soy funcionario (MUFACE-asisa), trabajan con aseguradora? Gracias

Hola Jose Luis, Yo te recomendaría operarte. La rotura es muy pequeña, y si no hay retracción del tendón es posible que regenerándola con células madre o factores de crecimiento se regenerara, pero el motivo para operarte es que la causa de la bursitis y de la degeneración y consecuente rotura del tendón es que tienes un espacio subacromial reducido, que origina que el tendón roce con el hueso (acromion) cada vez que levantas el brazo. Si regeneras el tendón y no eliminas la causa que lo ha dañado, en poco tiempo se volverá a dañar. Ahora la cirugía es muy simple. Se hace una artrosocpia de hombro, se sutura el tendón y s ...
e amplia el espacio estrecho eliminando 5 mm de hueso que roza con el tendón. En pocas semanas podrás retomar tu actividad laboral o deportiva habitual. Por el contrario, si el roce continúa la rotura del tendón se ampliará y su reconstrucción es más compleja requiriendo un mayor plazo de recuperación. No lo dudes y opérate. Actualmente nosotros no trabajamos con ninguna compañía médica. Si estuvieras interesado en operarte con nosotros puedes llamar al centro y solicitar un presupuesto, esteremos encantado de ayudarte. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-01-17 20:11:18

Mi hija ,según pruebas médicas, presenta UNA SUBLUXACIÓN DE RÓTULA Y ANTEVERSIÓN FEMORAL, ES TRATABLE CON CÉLULAS MADRES O ESTÁ INDICADA INTERVENCIÓN QUIRÚRGICA

Hola, La anteversión femoral es una variante de la normalidad en la forma del fémur, que puede ser normal en ciertos periodos del crecimiento, que no es corregible, y que en ningún caso es operable, y que además no suele causar grandes problemas. Por otra parte, la subluxación de rótula hay que caracterizarla adecuadamente, dependiendo la edad de la niña, el grado de subluxación, la morfología de la articulación femoropatelar y el estado del cartílago para planificar las diferentes opciones de tratamiento. Excepcionalmente requiere tratamiento quirúrgico. Si tenéis dudas sobre el tratamiento lo más fácil es que os paséis ...
por la consulta, vemos el caso y planteamos opciones de tratamiento, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-01-04 11:32:28

Pubalgia complicada. Durante el tercer trimestre de mi embarazo comencé con dolor en inglés y pubis. Al mes de dar a luz comencé con dolor muy intenso en ingle e imposibilidad de caminar más de 5 minutos, cobraba muchísimo (de esto hace ya 6 meses). He visitado varios especialistas y fisios con diversas opiniones. En la radiografía de pelvis se ve claramente una artrosis importante en la sinfisis del pubis, apenas me queda cartílago. Y en la resonancia magnética edema marcado edema oseo el las ramas iliopubicas. Diagnosticada en principio de osteopatia de pubis ( nunca he realizado deporte), todos coinciden en que es una condición muy rara que no saben como tratar. En la Seguridad social me infiltraron en el pubis corticoides y esto empeoro el dolor en ingles y sobre todo en pubis, cada vez me cruje más, cuando ando, cuando me giró en la cama... He recibido pautas muy contradictorias como que para el edema reposo absoluto y otros que no reposo que se curara sólo. El fisio me dijo que es conveniente operar y hacer un curetaje pero aquí lo único que me ofrecen es una artrodesis de pubis pero como algo muy excepcional y que me puede traer complicaciones. Acudi también a un traumatologo preguntando por el plasma rico en plaquetas pero me dijo que no me funcionaría y que con el tiempo y reposo se produciría una osteosintesis del pubis y me dejaría de doler.... el último diagnóstico ha sido dolor regional complejo (ya que el dolor se ha complicado hacía los isquiones, sacro, glúteos, muslos y espalda baja) que quieren tratar con neurológicos a pesar de tener un diagnóstico más o menos claro según las imágenes que es la artrosis del pubis con edema oseo. Nose si realmente es tan complejo, que problemas me puede dar está artrosis a largo plazo y como debería manejar el edema. Vivo a mil km de su consulta pero aquí no encuentro ningún traumatologo experto en este tema y ya estoy desesperada de dolor y muy incapacitada físicamente.

Hola Nerea, pienso que no es un problema tan complejo, tan sólo hay que seguir un orden. Una pubalgia significa que hay dolor en la zona del pubis, pero no es un diagnóstico pues las causas de dolor en el pubis pueden ser varias. Lo que hay que hacer es ir descartándolas una a una , y tratar la que nos quede. La forma de proceder es así pq con frecuencia coinciden  lesiones anatómicas de varias causas distintas de pubalgia, pero no son la causa del dolor. Sé que inicialmente es difícil de entender, pero te doy un ejemplo: un paciente con pubalgia, que se debe a una tendinitis de aductores y que en la rx y reso se aprecia artrosis d ...
e la sínfisis del pubis (que es muy común) que no le duele. Se trata regenerando u operando los tendones aductores, sin hacerle nada al pubis. Una forma de diferenciar cuál de las posibles lesiones es la causa del dolor es mediante la infiltración selectiva ecoguiada de anestesia local. Por ejemplo, si parece que el dolor está localizado en la sínfisis del pubis se realiza una infiltración con anestésico local, guiada por eco para asegurarnos de que ponemos la anestesia en el lugar adecuado. Si el dolor desaparece, o al menos cambia nos confirma que el dolor procede de ese lugar. En tu caso, si descartamos las otras causa de pubalgia (tendinitis aductores, lesión del tendón comnjunto, tendinosis rectos anteriotres, hernia del deportista, etc) y confirmamos que la lesión proviene de la sínfisis del pubis tenemos tres opciones. Si no hay una gran artrosis y responde al corticoide se puede intentar infiltrando PRP o células madre,  tal y como se actúa con una artrosis incipiente en cualquier otra localización. Si no es el caso, pq la artrosis está avanzada se puede hacer una limpieza de la articulación   mediante artroscopia (dos pequeñas incisiones de 5 mm y una cámara), eliminando el cartílago dañado y dejando un hueco que se rellenará haciendo un hematoma que se convertirá en tejido fibroso haciendo una neoarticulación. Se llama hacer una artroplastia de resección. Finalmente, si esa artroplastia de resección no fuera exitosa, y el dolor continuara, cosa poco frecuente, se realiza la fijación, la inmovilización de esa articulación realizando una artrodesis con dos pequeñas placas. Tampoco ocasiona mayor problema salvo en el caso de que vayas a tener nuevos embarazos y partos. Cógete un avión, ven y hablamos y buscamos una solución. Tengo muchos pacuientes que vienes de lejos y que intentan cuadrar ir y volver en el día. Ya me dices, un saludo, \"\"Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-01-10 17:55:22

Me han diagnosticado una rotura total del tendon del triceps zona distal tras un traumatismo(una caida)desde el accidente ha pasado mes y medio y el traumatologo que me ha visto me comento que es posible que la operacion tenga complicaciones tipo retraccion del tendon por el tiempo transcurrido desde que se rompio el tendon al dia de hoy,busco una segunda opinion para valorar lo que hasta ahora me han dicho,gracias y saludos

Hola Francisco. es posible que la rotura completa del tendón del tríceps pueda tener cierta retracción, pero no suele ser muy grande puesto que de los tres vientres musculares que conforman el tríceps, y que confluyen para formar el tendón, el vientre intermedio, más grande y profundo se ancla a todo lo largo del húmero, de tal forma que no puede apenas retraerse. Antes de operarte, o dentro del mismo quirófano lo adecuado es hacerte una ecografía para localizar el cabo del tendón y ver su retracción. Nos ayuda a planificar la reconstrucción y que el abordaje quirúrgico sea el apropiado. No lo dudes, opérate, yo opero bast ...
antes y no suele haber demasiadas complicaciones. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-12-05 11:54:45

Buenos dias, tengo 29 años y el dolor que tengo en el tobillo no me permite hacer vida normal Hace dos años me intervinieron del tibial posterior derecho porque sufría molestias al pisar y estar mucho tiempo de pie desde 2014 (a consecuencia de una pisada mal dada que di un dia cuando salí a correr) La resonancia magnética que me hicieron el año pasado mostraba «hipointensidad en partes blandas adyacentes al tendón tibial posterior en relación con edema así como artefacto de susceptibilidad magnética en secunecias eco de grandiente, sin signos de complicaciones» El problema ha seguido y en agosto de este año me volvieron a hacer resonancia, cuya conclusión ha sido «cambios crónicos de tendinosis/tenosinovitis del tendón tibial posterior, sin signos de luxación, rotura u otra complicación. Presentando mayor engrosamiento del tendón en relación con cronicidad» Me han recetado cremas antiinflamatorias y en su dia antiinflmatorio. Pero el problema y dolor siguen. Y en la última eco que me han realizado este mes pasado se veía una inflamación importante del tendón. Me recomiendan tratamiento PRP. Me gustaría saber su opinión acerca de este tratamiento y si piensa que con él se solucionaria este problema o, si por el contrario, habría que volver a intervenir. Gracias por su tiempo Saludos.

Hola, justamente tengo una paciente con un problema similar pero en el peroneo lateral largo, en la cara externa del tobillo. Un tendón cuando se degenera, cuando hace una tendinosis, aumenta de tamaño. El tendón intenta reparar las fibras dañadas y como no tiene la capacidad de repararlas genera una matriz, una especie de pulpa que engrosa el tendón. Actualmente el tratamiento de la tendinosis se basa en infiltraciones guiadas por eco en el tendón. Debe ser guiada por eco para confirmar que el plasma se está depositando en el tendón, y no fuera. Al regenerarse el tendón engrosa también pues se forma fibras nuevas, conviviendo te ...
mporalmente las fibras sanas del tendón con la matriz amorfa y con las fibras neoformadas. En tendones como el Aquiles o el rotuliano no hay problema si el tendón se engruesa mucho si es pq se está regenerando. No roza y con el tiempo la matriz amorfa se va reabsorbiendo. En los tibiales posteriores o los peroneos el problema es distinto. Los tendones se mueven dentro de una vaina, una funda que es muy rígida e inestensible. Un tendón demasiado grueso puede empaquetar, comprimir el tendón dentro de la vaina, degenerándolo de nuevo y causando dolor. Además, estos tendones sufren un cambio de dirección en un ángulo muy agudo al pasar por detrás del maleolo entre el tobillo y el pie. Este paso lo hacen a través de una corredera muy estrecha diseñada para que el tendón se mantenga en su sitio y no se salga al mover el tobillo. Un tendón muy grueso puede tener dificultades para discurrir por esa corredera. Resumiendo, yo te aconsejo tratarte con PRP pero mediante infiltraciones ecoguiadas. Seguramente se regenere el tendón sin más y desaparezca el dolor, pero ten en cuenta de que existe la posibilidad de que acabes operándote para reducir el tamaño del tendón si no cabe bien en su vaina. La paciente de la que te hablaba al principio se acabó operando y está muy bien, pero ha sido la única de los 16 tendones de este tipo que he tratado este año que ha acabado operándose. Espero haberte ayudado, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-12-08 19:39:13

Buenas noches, Mi madre tiene un tendón roto del glúteo. Le duele sobretodo cuando anda. Le han recomendado ponerse una infiltración de ácido hialuronico y ejercicio. Tiene 71 años. ¿ Qué me aconsejan?

Hola Paloma, Una rotura del tendón del glúteo (pienso que será el mediano) puede ser muy invalidante ya sea por el dolor en la cara externa de la cadera como por la dificultad para caminar. Si el tendón está roto las dos únicas formas de repararlo es mediante infiltraciones ecoguiadas con plasma rico en plaquetas, para regenerarlo si la rotura no está retraída, separada los extremos. Si hay separación, o si el plasma no funciona, la opción es repararlo quirúrgicamente. Se puede hacer mediante una artroscopia (dos pequeñas incisiones y la ayuda de una cámara). Si no tiene enfermedades importantes, una persona de 71 años ...
es muy joven y le pueden quedar muchos años de vida. En el caso de una rotura del glúteo que es muy invalidante y tiene solución sencilla, porqué no arreglarlo? Lo que no sirve para nada son las infiltraciones con corticoides o ácido hialurónico. Si queréis más detalles pasaros por la consulta y lo hablamos, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-12-09 08:55:31

Hola! Me opere el 3 de Abril de este año de una calificación grande en el hombro izquierdo y a día de hoy me han hecho una resonancia y tengo rotura del infraespinoso y otros me dicen que también el supraespinoso. La cuestión es que tengo muy buena movilidad pero un dolor distinto con escozor, tirantes y quemaron. Dos doctores me han dicho que me vuelva a operar y un tercero dice que no es aconsejable una segunda intervención y con mi hipotiroidismo. Tambien decirle que después de la intervención me infiltraron (corticoides) 2 veces en julio y 2 en octubre siempre en distintos puntos. Estoy desesperada con los dolores y mi pregunta es si con infiltraciones de celulas madre esto mejoraria o sigo con rehabilitacion que es lo que me han aconsejado. Para obtener respuesta a esta consulta tengo que pedir cita en la clínica. Un saludo.

Hola MªÁngeles, La necesidad de operar y reconstruir la rotura del infra y/o supraespinoso depende de dos factores: la limitación funcional y el grado de retracción del cabo proximal de la rotura. Tu limitación funcional debe ser importante pues aunque tienes buena movilidad has necsitado 4 infiltraciones y estas \"desesperada de dolores\". Acabar con éste dolor es un motivo para operarte. El segundo factor es la separación entre los cabos de la rotura. Si no hay retracción no es urgente repararlo, pero si ya hay retracción se debería reparar pronto para evitar que la separación aumente y llegue un momento en el cual no sea repa ...
rable. La infiltración con células madre es la opción secundaria. Una vez se reconstruya el tendón hay que regenerarlo para evitar que se vuelva a romper, y esto se hace con plasma rico en plaquetas y células madre. Mi consejo es que te operes. Ahora puedes estar bien, pero la lesión que tienes no tenderá a mejorar sino a empeorar, y puede que cuando quieras arreglarlo ya no sea posible. Espero aclararte un poco, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-12-03 22:55:31

Le escribo resonancia 08 agosto con tratamiento conservador y con problemas de nervio ciático atrapado que haría en mi caso rotura con desinsercion proximal de los tendones porción larga de bíceps femoral semimenbranoso semitemdinosocon voluminoso hematomaen la zona hematoma miosfacial rodeando el vientre muscular y neuritis en el nervio ciático rotura fibrilar grado 2muculo gracilis muestra rotura con desinsercion proximal de los dientes de los tendones porcion larga biceps semimembranoso semitendinoso observando esos tendones pegados y retraídos entre sí y retraídos 6 cmtrs un edema mostrando la rotura tendinosa antes dicha extendiéndose y rodeando el nervio ciático con líquido tanto intra como perineural lo que sugiere neuritis en el nervio ciático . después de 5 meses de tratamiento conservador porque no han determinado una operación tengo incapacidad motora no soporto el peso de la pierna no puedo hacer los ejercicios de rehabilitación y tengo un dolor tanto en el glúteo que me baja por la parte interior de la pierna como si fuera una dama qué haría usted en este caso le pido su ayuda para poder presentar mi opinión en la mutua que me trata muchas gracias

Hola Cris, después de tanto tiempo la opción de tratamiento indicado es la neurolisis (liberación) del nervio ciático atrapado por el hematoma de la rotura tendinosa. Ahora quizás sea ya tarde por la retracción del tendón, pero en la misma cirugía habría que intentar reanclar el tendón arrancado en el hueso isquion. Esta cirugía se puede hacer abierta, o mejor por artroscopia. Pienso que si no se opera no se solucionará el problema. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga \"\"
>
LEER MÁS

2018-11-12 21:47:54

tengo 59 años (y medio). hace 20 años (aprox.) tengo diagnosticada coxartrosis de cadera, choque femoroacetabular por giba de la bola del fénur (con su correspondiente resonancia e informe). Tratamiento con condrosan, herperscorbin... desde hace 20 años. Hace unas semanas tengo molestias que me impiden dormir con regularidad (molestias en cadera, fémur, rodilla), además de las típicas molestias de siempre: determinados giros de la pierna, cruzar las piernas, ir sentado en el asiento de un coche bajo... Mi duda es si la intervención quirúrgica para restaurar en la medida de lo posibleel labro y eliminar la giba dela bola del fémur se puede hacer con artroscopia, porque yo creía que no se podía hacer. De hecho, el último diagnóstico (el de la resonancia y la giba) me lo hizo elfamoso doctor de la cñinica dexeus de Barcelona Fernandez Ribas y la intervención la hace con bisturí y la denomina \\\"cirugía mínima invasiva\\\". Gracias

Hola Gabriel, primero hay que diferenciar dos conceptos; el choque femoroacetabular supone que la cabeza del fémur roza con el acetábulo que lo alberga (siendo tipo PINCER si es pq el acetábulo sobrecubre la cabeza, o tipo CAM si la cabeza tiene una joroba, que parece ser tu caso). Es la causa más frecuente de artrosis de cadera, pero en principio no conlleva una artrosis, que aparecerá con el tiempo, si no se corrige la deformidad, por desgaste del cartílago. Actualmente se piensa que un choque se debe operar si da sintomatología. Se opera  eliminando la joroba o el exceso de acetábulo. Por otra parte la artrosis de cadera o c ...
oxartrosis, es una consecuencia de, entre otras causas, un choque de cadera muy evolucionado. Con una artrosis incipiente secundaria a un choque se puede corregir la deformidad para retrasar el avance de la artrosis. Si es una artrosis ya muy avanzada, la única opción es poner una prótesis de cadera. Hoy día se piensa que cuando el espacio articular, el grosor del cartílago es inferior a 2 mm es mejor no corregir la deformidad sino poner una prótesis. Por tu edad, y por el tiempo que llevas con los síntomas, pienso que tendrás una artrosis avanzada, y pienso que debes ponerte una prótesis. Habría que ver una RX para confirmarlo. La corrección del choque femoroacetabular actualmente se realiza siempre mediante una artroscopia de cadera. Es muy poco invasiva, se ve mejor el estado del cartílago y la correción es más exacta. La técnica del Dr. Manel Ribas es igual de efectiva pero es más agresiva. Es una técnica más antigua, descrita por él,  y de antes de que se hicieran artrosocopias de cadera. El Dr. Ribas es un gran cirujano, y cada cirujano debe solucionar los problemas con la técnica con la que se sienta más cómodo y mejor domine. En cualquier caso, y es una opinión personal, creo que es mejor operarlo por artroscopia. Si quieres me puedes enviar las RX recientes que tengas y encantado te daré mi opción de tratamiento, un saludo, Dr. Vicente De la Varga \"\"
LEER MÁS

2018-11-13 10:38:34

Buenos días: en septiembre de 2017 sufro un accidente de bici en el cual se me produce una luxación de tobillo con fractura de tibia y peroné, se reducen las fracturas por cirugía implantando clavos en tibia y una placa en el peroné, inicio recuperación y fisioterapia a las 5 semanas y en enero, a la vista de la pérdida de movilidad en flexión dorsal se decide artroscopia de tobillo y retirada de la placa del peroné que se realiza en marzo. se vuelve iniciar fisioterapia, que se interrumpe en junio cuando ya no se aprecia mas mejoría. A lo largo del verano aumentan las molestias en la zona y en septiembre se realiza nueva consulta con rx en carga y tac y se diagnostica artrosis en la articulación y se informa que ya no existen mas posibilidades de recuperación. Antes de la lesión practicaba running y bicicleta, ahora solo bicicleta, tengo 53 años y siempre he practicado deporte a nivel muy aficionado.

Hola Jose Antonio, lamentablemente, la artrosis es una secuela frecuente en una fractura de tobillo, y más aún si ha habido una luxación. La fractura afecta a la superficie articular en ambos lados del tobillo, por la frcatura de ambos maleolos y por muy bien que quiera el cirujano reducir la frcatura siempre quedan pequeños escalones en la articulación. Además, el cartílago articular del astrágalo y de la tibia sufre fuerzas con cizallamiento al producirse la luxación, y esto contribuye a su degeneración precoz.. Actualmente no tenemos una solución para este problema. Existen las prótesis de tobillo, pero aún no logran rep ...
roducir fielmente la movilidad de un tobillo normal, por lo que se aflojan pronto creando muchos problemas. Mientras quede algo de cartílago nosotros hemos tenido muy buena experiencia tratando esto tobillos artrósicos con células madre mesenquimales. El aspecto radiológico no mejora, pero el la resonancia magnética se aprecia un engrosamiento del cartílago y una gran mejoría en el dolor. Te animo a que realices el tratamiento. En el tobillo suele ser muy efectivo, y lo que se trata es que alarguemos lo más posible la viabilidada del cartílago del tobillo. Después, ya sólo nos que da fijar la articulación. Puedes llamar al centro y te informarán de los detalles. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga \"\"
LEER MÁS