Consultorio Online archivo - Página 2 de 10 - Camde

Consultorio Online

/Consultorio Online/
Clear

2019-04-18 20:57:07

Buenos días. Mi nombre es Laín. Soy un varón de 32 años, deportista, que desde hace 6 año lleva practicando ciclismo y running más gimnasio, de manera intensa (unas 10 horas a la semana), mas un trabajo físico. Durante dos años, desde el inicio de 2017 hasta ahora, he tenido un periplo un tanto agridulce con dolores, bloqueos y molestias en la cadera derecha, cuyos síntomas son: - Dolor en la parte anterior del muslo e ingle, psoas contracturado y acortado. - Dolor y contracturas en musculatura del glúteo medio y mayor. - Dolor al realizar ejercicios y estiramientos que requieren rotación interna. Test de pinzamiento positivo en una clinica de fisioterapia. -Crujidos y dolores después de realizar ejercicio intenso. Manteniendo unas rutinas de fuerza y estiramientos en gimnasio después de sesiones de fisioterapia conseguía recuperarme y volver al deporte de manera más o menos intensa. Al abandonar estas rutinas y el deporte por motivos laborales, hará 9 meses aproximadamente, los síntomas se han agravado dificultándome incluso mi vida normal y laboral. Me cuesta más recuperarme. Después de visitar a mi médico de familia, y a un traumatólogo, mas fisios, concluyen, con las pruebas en la mano, rayos y resonancia (febrero de 2019), que me he permitodo enviarles por wetransfer, que no he de temer por la pequeña jiba en la cabeza del fémur, que no hay riesgo de artrosis a corto y medio plazo y que puedo hacer vida normal llevando un tratamiento conservador. La cabeza es traicionera, y por eso recurro a su segunda opinión, en post de contrastar y buscar consejos serios, basados en experiencias empíricas previas en este tipo de casos. Les adjunto radiografías y el informe de la resonancia de la cadera. Quedo a la espera de su respuesta, agradeciéndoles de antemano la atención dispensada en mi caso. Reciban cordiales saludos. Laín.

Hola Laín,
Los médicos que te han aconsejado hasta ahora están muy equivocados, y no porque lo diga yo, si no porque lo dice claramente la  literatura científica desde hace ya mucho tiempo. Ninguno de los médicos y fiscos que te han visto hasta ahora parece que sepan de este tema.
Por tu RX y resonancia no cabe duda diagnóstica de que presentas un choque o pensamiento acetabular en ambas caderas, más marcado en la cadera derecha. Esta deformidad la presentan un 18-20% de la población, con más frecuencia los varones. Su importancia radica en que se ha demostrado que esta ...
patología es la causa más frecuente artrosis de cadera en los adultos jóvenes. Artrosis cuya única solución es la implantación de una prótesis de cadera.
Ahora bien, de ese 18% de personas que presentan la deformidad propia de choque femoroacetabular (giba en la cabeza femoral en el choque tipo CAM, excesiva cobertura de la cabeza femoral por la copa que lo aloja, en el choque tipo PINCER) tan sólo menos del 5% requieren cirugía para corregirlo. ¿Qué pacientes que presentan un choque femoroacetabular tienen que operarse para corregirlo antes de que aparezca una artrosis? La evidencia científica actual recomienda que los pacientes que tiene una imagen radiológica de un choque y que, o bien tengan sintomatología (básicamente dolor en la cadera) o bien sin tener una sintomatología clara, tengan signos de adelgazamiento o daño el el cartílago articular de la cadera DEBEN OPERARSE para evitar una segura progresión a una artrosis de cadera.
En tu caso, presentas sintomatología evidente de patología en tu cadera derecha, y en la radiografía se objetivan indicios de desgaste del cartílago como estrechamiento del espacio articular y refuerzo del hueso subcondral acetabular (aunque el radiólogo no lo diga en su informe de la RMN, pero es porque no lo ha visto, no porque no lo haya!!!) TIENES TODOS LOS MOTIVOS PARA OPERARTE, pues de lo contrario acabarás indudablemente con una artrosis de cadera entre 2 y 5 años.
El tratamiento adecuado consiste en realizar una osteocondroplastia artrosccópica de la cabeza femoral (básicamente eliminar la giba de la cabeza), y si ya hay desgaste delo cartílago (que seguro que las hay) regenerarlo mediante células madre mesenquimales.
No lo dudes, opérate. Cuando aparecen los síntomas ya vamos tarde.
Un saludo
\"\" 
Dr. Vicente De la Varga 
Traumatología Deportiva y  
Cirugía Artroscópica
CAMDE
info@camde.es

LEER MÁS

2019-04-09 18:42:40

Hola, Les anexo radiografías de mi hombro ya operado como consecuencia de una elongación de hombro grado 3 que fue intervenida para colocar dos agujas. Lamentablemente, una de las agujas \\\"migró\\\" y el resultado estéticamente no es muy bueno. El hombro ha quedado muy descolgado, aunque con muy buena funcionalidad. Ahora tengo la opción de volver a operar para intentar acortar los tendones y limar la clavícula (esto último prefiero no hacerlo, lo que más me preocupa es la asimetría que presentan los hombros), pero no sé si es una opción que merezca la pena atendiendo al riesgo que conlleva y unos resultados algo inciertos ¿Cuál es opinión en este tipo de intervenciones? Muchísimas gracias por su tiempo y ayuda. Un cordial saludo, Fernando

Hola Fernando,
 El tratamiento que te hicieron para tratar una luxación acromioclavicular tipo III, es decir con una separación completa de los extremos articulares, no fue el adecuado, y además incorrectamente ejecutado. Cuando se trata con agujas (que hace años que se dejó de tratar así!!) se hace con agujas más gruesas, roscadas en su punta y penetrando mucho más en la clavícula, con la idea de que no migren.
El tratamiento adecuado ahora, lo mismo que lo fue inicialmente, es devolver la clavícula a su sitio y fijarla con unos tirantes que reproducen la acción de l ...
os ligamentos. Habitualmente es una cirugía que se hace totalmente por artroscopia. Ahora que la clavícula lleva tiempo fuera de su sitio es posible que para reponerla a su lugar haya que hacer una pequeña incisión para limpiar el espacio de tejido fibroso.
Una vez operado no hay que llevar inmovilización alguna y se comienza de inmediato la actividad. Es una técnica más anatómica y que permite que tu hombro tenga un aspecto y funcionalidad normal
Te envío unas imágenes de la técnica.
Ya me dirás que te parece,
Un saludo,
Dr. Vicente De la Varga
\"\"
LEER MÁS

2019-03-26 15:32:12

¡Hola! me comunico con su centro para solicitar una información de la ruptura del tendón distal de bíceps. No es actual ha pasado tiempo. Creo que en mi caso necesitaría un injerto donante de tendón. De ser a si de donde rescatarlo y consecuencias de la zona de donde se consigue el tendón donante. Soy personal trainer de culturismo, fitness, pilates. Entreno bastante bien pero noto molestias y se carga enseguida y tengo dificultades en la supinación. Y obviamente estéticamente me afecta para mi trabajo. Que resultados puedo conseguir con una intervención de cirugía y coste aproximado de la operación. En espera de su información reciban un cordial saludo. Arturo.

Hola Arturo, En principio la cirugía no es complicada, el injerto se puede hacer del palmar menor del mismo antebrazo (si la retracción no es muy grande), o del semitendinoso en el muslo (si la retracción es mayor). El problema lo tendríamos en el caso de que el músculo esté retraído, fibrosado y con degeneración grasa, pues aunque lo reconstruyéramos no sería un músculo funcional. También podría haber problema si la rotura fue muy alta y queda poco tendón al que anclar el injerto. En principio, con una resonancia podríamos aclarar las dudas y valorar si merece la pena meternos en cirugía. Una cirugía de este estilo cue ...
sta sobre 5.000€ todo incluido. Si te haces la resonancia, me la envías y seguimos hablando. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-03-08 13:17:29

Hola, tengo artrosis de rodilla grado 1, que me recomiendan mejor PRP o Células Madre?

Hola Javier, la elección entre realizar el tratamiento con Plasma Rico en Plaquetas o con Células Madre radica en el grado de desgaste del cartílago. Primero habría que diferenciar entre Condromalacia, que es el desgaste del cartílago articular y la Artrosis momento en el cual la condromalacia está muy avanzada y comienza a haber deformidad en el hueso. La condromalacia tiene una clasificación (de Outerbridge) que va de I a IV, y la artrosis tiene su propia clasificación (de Ahlback) también de I a IV. Como la condromalacia y la artrosis son un espectro contínuo, se pueden superponer las clasificaciones. De esta forma una cond ...
romalacia grado I-II supone un desgaste leve o moderado del cartílago. En estos casos el tratamiento con PRP es suficiente. Los factores de crecimiento de las plaquetas estimulan el crecimiento, la regeneración, de un remanente condral suficiente. Una condromalacia grado III-IV se podría superponer a una artrosis grado I-II, ya hay un desgaste severo o muy severo del cartílago, pero aun no hay deformidad ósea o es muy limitada. Éste es el momento de hacer el tratamiento con células madre que se convertirán en células cartilaginosas (condrocitos) para regenerar el cartílago perdido. Cuando la artrosis es ya más avanzada, grados II-IV, ya hay gran deformidad ósea, con colapso del espacio articular. Ya no hay posibilidades de regenerar nada. Aquí la opción sería el PRP pero como tratamiento sintomático pues alivia parcialmente el dolor. Es estos estadios lo adecuado es colocar una prótesis articular. Tras este rollo, el tratamiento más adecuado en tu caso serían las células madre. Es un buen tratamiento, un saludo, Dr. Vicente De la Varga\"\"  
LEER MÁS

2019-03-03 09:10:40

Tengo osteocondritis en el astralago en tobillo izquierdo ... Cómo funciona esto de las células madre ??

Hola Carlos, la cosa no es tan simple.... en una lesión osteocodral hay que contemplar dos aspectos: el estado del cartílago articular y el estado del hueso justo debajo de él (hueso subcondral). El importante es el cartílago articular, y se puede dañar de dos forma: directamente (por un traumatismos, desgaste, etc) o secundariamente a la lesión del hueso subcondral (bien pq no le llegue nutrición desde el hueso dañado, o pq el hueso se colapse y el cartílago pierda su sostén). Si el hueso subcondral, aún estando dañado, no es la causa del daño en el cartílago, es cuando se puede tratar mediante terapias celulares con PRP ...
y células madre. Si la causa de la lesión del cartílago es el daño en el hueso subcondral, entonces habría que tratar el hueso subcondral mediante injertos de cartílago y hueso (mosaicoplastia). Para saber exactamente cómo está el cartílago lo adecuado es hacer una primera resonancia normal, si necesitamos más información haríamos una resonancia con contraste para definir bien la superficie del cartílago. Si aún quedaran dudas habría que realizar una artroscopia de tobillo para ver y tocar el cartílago. Si se decidiera que hay que operar la lesión, se suele hacer antes una artroscopia de tobillo para confirmar la gravedad de la lesión. Si quieres me puedes enviar la resonancia y encantado te daré mi opinión y opciones de tratamiento, un saludo, Dr. Vicente De la Varga CAMDE
LEER MÁS

2019-01-28 15:22:03

Buenas, mi consulta es sobre la epicondilitis. llevo arrastrando esta lesion mas de tres años y aunque he estado temporadas sin dolor al cbo del tiempo vuelve. Me han hecho reahabilitacion en fisio, Epte, EPI, ondas de choque puncion seca, sigo un programa de preparacion fisica orientado a las extremidades y finalmente en junio del 2018 me trataron con prp . Tras 7 meses vuelvo a empezar con mis dolores. Me puede aconsejar ? He oido hablar de la tecnica fast , seria recomendable?

Hola María, hay que revisar tu resonancia y hacer una eco para descartar que no haya una rotura parcial del tendón epicondíleo que hace que los tratamientos no funcionen. En el caso de una gran degeneración del tendón o una rotura parcial que no responda a todos los tratamientos que has probado está indicada la cirugía, que básicamente consiste en sanear la parte dañada del tendón. Esto se puede hacer mediante radiofrecuencia guiada por eco (técnica FAST) o mediante artroscopia (a través de una microcámara se limpia el tendón). Las dos son muy eficaces. Es el momento de que des un paso más para acabar con esa epicondiliti ...
s, si te animas a bajar a verme planteamos opciones, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-01-29 18:48:17

Si tras inyectar plasma enriquecido en plaquetas por rotura de LABRUM cadera se decide artroscopia reparadora ,existe algún impedimento ?

Hola, el PRP no suele ser efectivo para las roturas del labrum, como tampoco suele serlo para las lesiones meniscales. El PRP es efectivo para las lesiones del cartílago articular. Si la causa de tus síntomas es el labrum habría que repararlo, pero lo más seguro es que tengas un choque femoroacetabular que haya originado la rotura del labrum, y posiblemente tengas cierto grado de condropatía. Es cuestión de explorarte concienzudamente y ver las resonancias y hacer una con contraste. En cualquiera de los casos pienso que tendrás que hacerte una artroscopia de cadera. Es importante que se aclare la causa de tu dolor, pues si es un ...
choque, o hay un daño en el cartílago hay que solucionarlo pues conduce irremisiblemente a una artrosis de cadera que quizás se pudiera evitar. Si te pasas por la consulta revisamos bien tu cadera y planteo las opciones más convenientes. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2019-02-02 12:13:47

Hola Tengo una artrosis degenerativa grado máximo en rodilla izqda.en el año 1996 me rompí el menisco externo y me hicieron artroscopia quitandome gran parte.desde el 2009 soy corredor amateur y hasta el 2016 no me ha dado problemas. En octubre 2017 me hice tratamiento con PRP Obteniendo gran mejora y volviendo a correr,pero en Abril 2018 me intervienen en el H.Clínico para ver la posibilidad de un trasplante de menisco, esa posibilidad se esfuma y ne dicen que no es posible. En la artroscopia realizada me quitan otra parte del menisco externo y hasta día de hoy estoy con tratamiento de fisioterapia y fortalecimiento en gimnasio. En el hospital me dijeron que ya solo me podían inyectar a. Hialuronico anualmente y esperar a que llegue la hora de la prótesis. Mi pregunta es si hay alguna solución para mi rodilla y poder volver a correr.Gracias

Hola Sebastian, un trasplante de menisco tan sólo es planteable recién tratada una meniscopatía cuando aún no se ha desarrollado artrosis. Habría que determinar qué grado de artrosis tienes. El tratamiento más adecuado suele ser mediante células madre mesenquimales, pero dependerá de cómo tu estés y del tipo de artrosis. Pásate por la consulta, vemos tu rodilla y la resonancia y planteamos el tratamiento más adecuado. Te espero, un saludo, Dr. Vicente De la Varga   ...
LEER MÁS

2019-02-03 22:13:33

Hola Dr:, Llevo 6 meses con una lesión en ambas rodillas que no me da curado. Todo empezó con una leve molestia en la zona anterior interna de la rodilla derecha que fue creciendo hasta impedirme hacer vida normal. La primera RM de noviembre de 2018 señala un \\\"edema óseo focal en cóndilo femoral interno y mínimo derrame articular\\\". La siguiente revisión del traumatólogo refiere \\\"dolor en la región anterior de la rodilla, leve cepillo rotuliano y enfermedad leve de la Hoffa\\\", un diagnóstico diferente a los resultados de la RM. Me mandó rehab, frío local y analgésicos, pero el fisio mediante eco vió el tendón rotuliano afectado y procedió con EPI y masaje cyriax. Consiguió reducir el dolor pero seguía sin poder hacer deporte con normalidad. Al mes siguiente empecé a tener esos mismos síntomas en la otra rodilla (quizá empezó por sobrecarga). También fui al podólogo que me hizo plantillas y mi pisada no es perfecta pero tampoco es la culpa de la lesión. Dos meses después viendo que en ocasiones habían crujidos (me temía condropatía) y que ya eran las dos rodillas afectadas, me hice la segunda RM de ambas. Conclusión: \\\"cambios intrasustancia en cuerno posterior del menisco interno, leve tendinosis suprarrotuliana y leve derrame articular\\\" todo esto exactamente en las dos rodillas. Nueva visita al traumatólogo que me manda 6 sesiones de ondas de choque para tratar la tendinosis (3 en cada rodilla). Realizada la primera la semana pasada me han vuelto los dolores y ya solo puedo caminar despacio y poco tiempo, además de esto tengo dificultad para subir y bajar escaleras. Mi necesidad ahora mismo es tener un diagnóstico claro, ya que el primer trauma me dice que es hoffitis y cepillo rotuliano (principio condromalacia según él), el segundo trauma que si es tendinosis y que no me preocupe por el menisco, la primera sesión de ondas de choque me ha empeorado y no se si acudir a la segunda, pero tampoco quiero seguir así por mas tiempo. Ahora mismo mi dolor es focalizado en la región anterior interna que se generaliza cuando llevo un rato de pié o caminando. Qué opina usted?. Muchas gracias Dr. disculpe si es muy larga la consulta pero son muchos meses sin solución y uno empieza a estar desesperado.

Hola Cristian,

por lo que me cuentas (dolor anterior, cepillo, y ser bilateral) yo creo que tienes una condromalacia rotuliana, y que no tienes lesión en el tendón. Pienso que el tratamiento correcto sería con plasma rico en plaquetas o células madre según el grado de condropatía.

Si quieres me puedes enviar las resonancias y les echo un vistazo.

Ya me dices,

un saludo,

Dr. Vicente De la Varga

LEER MÁS

2019-01-24 09:24:09

Buenos días. Tengo una lesión en el pié desde hace 3 años. Me diagnosticaron sesamoiditis, con sesamoideo bipartito y con una ligera deformación. Con fisioterapia mejoraba el dolor al hacer vida normal, pero muy poco. Las plantillas han conseguido que pueda hacer vida normal, pero sin poder hacer ningún deporte de impacto. El último trantamiento que he tenido han sido 3 infiltraciones de corticoides, con lo cual sigo mejorando, pero sin llegar a poder hacer deporte normalmente. Me han dicho que ya más infiltraciones no pueden ponerme, aunque en las 3 resonancias que llevo hechas se ve que va poco a poco mejorando el edema y la inflamación. La próxima cosa que me pueden hacer me han dicho que es operación, la cual consistiría en aplicar PRP. Mi pregunta es si este PRP se puede hacer por inyección y así evitar la operación. También quisiera saber otros tratamientos posibles (he leido que se puede incluso extirpar este hueso, pero no tengo claro si es una opción viable). Muchas gracias de antemano.

Hola Alejandro, la aplicación del PRP siempre es infiltrándolo en la consulta, y con la guía de un ecógrafo para saber exactamente dónde lo estás poniendo. Para el problema que tu me comentas yo no contemplo cirugía, si acaso una artroscopia de los sesamoideos para limpiar la articulación si hubiera una sinovitis crónica. Hay que ver tu última resonancia, para saber exactamente el estado de la articulación, de los tendones flexores, y la sinovial. Yo intentaría por todos los medios no operararte a no ser que fuera por artroscopia (una incisión de 3 mm y una microcámara para ver la articulación por dentro, y otra incisión ...
de 3 mm para introducir los instrumentos), y como última opción. Si quieres pásate por la consulta y le echamos un vistazo, un saludo Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

Pedir cita