Clear

Tratamiento condromalacia rotuliana

Traumatología Deportiva

Buenas tardes: Doctor, estuve en su consulta el 22/09, para que viera una resonancia, que me habian realizado, con estos sintomas: Degeneracion intrasustancia y probable rotura degenerativa del cuerno anterior del menisco externo. Condropatia focal femoral externa, Lesiones subcondrales a nivel intercondileo posterior.Condropatia femoropatelar grado 3-4. Derrame articular de predominio en retináculo externo y quiste de Baker disecante-complicado. Por cierto usted le extrajo el liquido. esto es en la rodilla derecha, tambien tengo sintomas en la rodilla izquierda, Usted me propuso la implantación de celulas madres, proveniente de la grasa. Mi pregunta es si ese método es efectivo, que tiempo dura y si compensa. Por otro lado en la seguridad social me han mandado tres sesiones de ácido hialurónico. Estoy con muchas dudas, me interesaria comentar que decision tomar. Actualmente me encuentro con mas dolores, no se si estare en un grado superior al 4. Gracias

Hola Isabel, Actualmente el único medio de regenerar el desgaste del cartílago que origina la artrosis es mediante células madre mesenquimales y factores de crecimiento. En lesiones leves, en la cuales aún queda bastante cartílago, los factores de crecimiento son muy eficaces, durando su acción entre 9 y 15 meses. Como la causa que originó inicialmente el desgaste del cartílago sigue actuando pues no se ha hecho nada para corregirla, aunque se regenere de una forma efectiva se volverá a desgastar.

Cuando el desgaste es mayor, los factores de crecimiento ya no son suficientes, hay que aportar células para regenerar el escaso cartílago restante. actualmente no sabemos cuanto va a durar ésta regeneración. Se llevan pocos años con estos tratamientos que no son suficientes para hacer estudios rigurosos con un número sufieciente de pacientes y con un seguimiento temporal adecuado que arrojen resultados significativos de los que extraer conclusiones definitivas. No obstantes los cuatro artículos publicados hasta ahora con uns seguimiento de dos años objetivan un crecimiento notable del cartílago que se mantiene invariable ese tiempo.

Creo que es una buena opción, que con seguridad mejorará mucho los síntomas y que espero que se mantenga en el tiempo. espero haberte ayudado. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga

Deja un comentario