Clear

2018-07-15 07:57:10

Buenos días, desde hace un tiempo tengo molestias en los metatarsos en la práctica del running, he ido a podólogos y fisioterapeutas pero no damos con la solución. Buscando en Google he encontrado lo del neuroma de Morton pero los síntomas no coinciden, las molestias aparecen cuando llevo 35 ó 40 minutos de actividad, desaparecen, pero vuelven aparecer al rato, suelo estirar bien al acabar de entrenar, tenéis alguna idea? Es un caso de traumatología o de fisioterapia? Gracias por la respuesta

Hola Luis, Habría que distinguir si es dolor está localizado en un punto (entre las cabezas de dos metatarsianos) o es generalizado en toda la región metatarsal (afeactando a varias cabezas de metatarsianos y los espacios entre ellas). En el primer caso apuntaría mas hacia el Neuroma De Morton, que es un tumor benigno por crecimiento del nervio interdigital en su bifurcación, posiblemente por roce continuado con la cabeza de los metatarsianos En el segundo caso el dolor es por una artritis de las articulaciones metatarsofalángicas por sobrecarga, por impacto, siendo más frecuente en pies cavos o en pies planos con hundimiento del ar ...
co plantar transverso. Normalmente, con una buena exploración por el traumatólogo en la consulta, y realizando una ecografía se suele diagnosticar. En caso de sospecha de un Morton, y si la la eco no fuera concluyente, se puede realizar una resonancia que lo confirmaría. El tratameinto inicial en ambos casos es infiltrar con la ayuda de la eco. Alrededor del neuroma en el primer caso y dentro de las articulaciones en el segundo. Se eliminaría el problema actual, pero para evitar que se repitiese, y puesto que es un problema de origen postural, convendría que un podólogo evaluase la estática de tu pie para, mediante una plantilla, corregirla. Pásate por la consulta y lo vemos, un saludo,   Dr. Vicente De la Varga Traumatología Deportiva y Cirugía Artroscópica CAMDE \"\"
LEER MÁS

2018-07-15 17:29:23

Hola, Tengo Comdromalacia femoropatelar en grado 4. Después de una rotura de rótula tras una caída, en Diciembre 2016. Llevo 4 infiltraciones de células madres (me extraen sangre del brazo, la centrifugan y me la infiltran en la rodilla ). No tengo mejoría. La opción es una prótesis.... Quisiera su opinión para agotar otras opciones. Gracias

Hola Urbana, las opciones dependen un poco del estado de tu rótula y de tu edad. Antes de la prótesis se puede realizar una artroscopia (cirugía minimamente invasiva) para eliminar zonas de roce o estimular el crecimiento de cartílago mediante microperforaciones. Además, el tratamiento que te han realizado NO ha sido con células madre. Te han inyectado plasma rico en plaquetas, que son una proteínas, los factores de crecimiento que sirven para estimular tus propias células madre, en el caso de que las haya. En una condromalacia severa, grado IV, ya no queda  artílago y no hay células madre, por lo que el tratamiento con plasma s ...
irve de poco. El tratamiento adecuado, aparte del posible tratamiento quirúrgico, es con células madre mesenquimales extraídas de la grasa abdominal. Si quieres me puedes enviar las rx o resonancias que tengas recientes de la rótula y encantado las valoraré para darte opciones de tratamiento. Espero tus noticias un saludo,  Dr. Vicente De la Varga  Traumatología Deportiva y  Cirugía Artroscópica CAMDE info@camde.es    
LEER MÁS

2018-06-25 08:58:23

Buenos días, Tengo condromalacia de grado 4 en la rodilla izquda.. Acabo de descubrir que tengo las rótulas ligeramente desviadas desde mi nacimiento y me gustaría saber toda sobre la regeneración por medio de células madre. me refiero a la efectividad del tratamiento, como se hace, cuantas sesiones son y precios si es posible. Gracias de antemano.

Hola Elena, una condromalacia grado 4 significa que tienes áreas extensas de la articulación completamente desprovistas de cartílago. El caso de la rótula, que tiene una forma de \"castaña\" con dos superficies articulares separadas por un vértice similar a la quilla de un barco, la condromalacia rotuliana suele afectar al la carilla externa. Esta parte externa se afecta con mayor frecuencia pues es la que soporta el roce en rótulas pequeñas, altas y desviadas externamente. La desviación externa de la rótula aparece sobre todo por una configuración en X de las piernas, con tendencia a juntar las rodillas y separar los tobillo. S ...
e conoce con genu valgo, y condiciona una tendencia de la rótula a salirse de su sitio y a rozar su carilla articular externa con el fémur, desgastándose. La posibilidad de corregir la desviación de las rótulas de forma permanente es difícil, requiere una cirugía bastante agresiva y con unas resultados poco previsibles. Cuando hay un desgaste severo del cartílago la opción es el tratamiento con células madre para regenerar el cartílago perdido. Éste tratamiento junto con un programa de fortalecimiento intensivo del cuádriceps consigue en tres meses una gran mejoría de los síntomas. En CAMDE llevamos ya 4 años tratando esta patología con células madre con unos magníficos resultados. Te animo a que realices el tratamiento, seguro que obtendrás mejoría. Te esperamos, Un saludo. Dr. Vicente de la Varga \"\"
LEER MÁS

2018-06-06 19:29:55

Hola tengo 37 años. Con 13 años me diagnosticaron una osteocondritis de disecante de astragalo. Me operaron poniéndome ingerto de hueso. A los 18 me volvieron a operar para quitar unos desprendimientos de hueso que hacían que se me bloqueará el tobillo. Desde entonces nunca me ha dejado de doler pero lo he ido llevando. Hoy he recogido una resonancia que me han hecho para ver el porque del dolor y este es el resultado. Osteonecrosis de astragalo estadio 4 con alteración de la superficie ósea y extenso edema óseo. Parece conservarse la interlinea articular. Moderados cambios dejenerativos en el resto de los huesos del Tarso. Tendinosis en ligamento colateral izquierdo, deltoideo y peroneo largo. Moderado derrame articular en el seno del tarso y en receso tibioperoneos astragalino anterior y posterior. Por favor quisiera su opinión Gracias

Hola Lidia, la verdad es que estás en una fase avanzada de la osteocondritis, con desarrollo de una artrosis incipiente. Lo mejor de todo lo que me describes es que se conserve el espacio articular, pues aún hay opciones para defender la movilidad del tobillo. Si la movilidad es aceptable y no parece haber fragmentos de cartílago sueltos en la articulación que bloqueen el movimiento no es recomendable hacer una artrosocopia de lavado. El tratamiento recomendado es infiltrar un concentrado de células madre mesenquimales con el objeto de regenerar los restos de cartílago que queden, para alargar en lo posible la vida de la articulac ...
ión. El tobillo, pese a ser de las articulaciones que peor soportan la artrosis, responde muy bien a los tratamientos con células madre. Te animo a que lo hagas, seguro que obtendrás mejoría de tu sintomatología. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-06-28 08:48:22

Buenos dias:me encuentro muy bloqueada a ver si usted me puede aclarar algo.El dia 26 de junio entro en quirofano para ser operada de un choquefemoroacetabular tipo pincer sin afectacion del labrum,pero hay artrosis. Cuando sale el cirujano le dice a mi marido que todo ha ido bien y le pregunta si ha corregido el pincer y el dice que si.Cual es nuestra sorpresa que ha otro dia vemos en el informe de alta que he sido operada de una rotura del tendon gluteo medio. En ninguna eco o resonancia y por ultimo. Una artroresonancia sale que lo tuviera roto. Si tengo diagnosticada una tendinopatia calcificante del gluteo medio con una calcificacion de 5 milimetros que no se ha destruido ni con ondas de choque. La explicacion del cirujano es que cuando entro con el artroscopio no considero oportuno tocar el pincer. Se supone que quien me ha operado es un reputado cirujano con muchos años de experiencia en cadera y con bastante preparation en el choquefemoracetabular. Soy una mujer de 44 años con menopausia precoz y con una ganmagrafia osea reciente que dice que tengo un proceso degenerativo avanzado de las lumbares, cejas cotiloideas y rodillas. He estado en reumatologo y todas las pruebas negativas su diagnostico es de origen mecanico. No soy deportista y si por mi trabajo desde hace 27 años es de cargar mucho peso y movimientos muy repetitivos de agacharme y levantarme y una media diaria de siete horas de pie. No se si con todo lo que le explico usted me puede dar su opinion. De antemano muchas gracias.

Hola Cristina, pues la verdad es que no tengo una opinión sobre lo que me cuentas. Si la clínica era de choque femoroacetabular (el dolor en flexión-rotación interna,  que se alivia tras la infiltración intrarticular de anestésico local) lo razonable sería operar el choque, máxime cuando ya hay artrosis incipiente. La única opción para no operarlo una vez hecha la artroscopia es que el grado de artrosis fuera muy severa que no mereciera la pena fresar el hueso que origina el pincer pues no se conseguiría gran mejoría. La otra parte de esta historia, de la reconstrucción del tendón del glúteo medio, puede tener sentido en ...
el contexto de una tendinitis calcificada que hay ocasionado la rotura del tendón, o que al eliminar el depósito cálcico quede un espacio y se cierre sobre un arpón intraóseo. Este tipo de cirugía la solemos realizar cirujanos con amplia experiencia. Los cirujanos con poca experiencia no se atreven a realizarla, por lo que supongo que, aunque no le encuentro una explicación razonable, tu cirujano habrá hecho intraoperatoriamente los que haya creído que era mejor para aliviar tus molestias. Espero que mejores con la cirugía realizada. De todas formas, si tienes ya una artrosis de cadera debes tratarla con células madre para frenar su avance, pues es la única opción que tienes y es importante siendo tan joven. Ya verás como poco a poco mejoran tus síntomas, un saludo, Dr. Vicente De la Varga
LEER MÁS

2018-05-29 10:32:49

Hola buenos días. Estoy afectado en la rodilla izquierda de condromalacia en grado 3-4 en una parte de su cartílago. Estoy interesado en recibir información sobre las terapias bioregenerativas que me puedan ayudar a mejorar el estado de la lesión y así poder seguir con la práctica deportiva habitual que hago(ciclismo). Muchas gracias.

Hola Jose, Una condromalacia grado III significa que has perdido más del 50% del espesor del cartílago o que aún manteniendo más de ese espesor, hay grietas o úlceras aisladas que llegan hasta el hueso de debajo. Un grado IV supone la pérdida completa del cartílago, con exposición del hueso subcondral en una zona amplia. es como una gran ulceración en el cartílago. En estos casos en los que hay una gran pérdida de cartílago es necesario aportar células que fabriquen y mantengan la matriz cartilaginosa. Lo indicado es un tratamiento con células madre mesenquimales que se convi ...
ertan en condrocitos. Nosotros las obtenemos de la grasa subcutánea abdominal, en un procedimiento simple con anestesia local. El tratamiento se complementa con tres sesiones de plasma rico en plaquetas para aportar los factores de crecimiento necesarios para estimular la multiplicación de las células madre administradas. Además, en el caso de la práctica del ciclismo hay que evitar en lo posible la presión excesiva sobre la rótula. La rótula es el punto de apoyo de una palanca para extender la rodilla. Cuanto más flexionemos la rodilla, más apoyo, y por lo tanto presión, haremos sobre la rótula para extender la rodilla. Si la rótula es alta, o está descentrada o mal alineada, la excesiva presión repetida origina un desgaste progresivo del cartílago. El primer paso para regenerarlo es aliviar el lo posible la presión. Debes subir el sillín lo más alto posible (aunque alteres tu bike-fit, tu acople) para que la rodilla no flexione más de 45º al pedalear. Te animo a que pruebes el tratamiento. En CAMDE tenemos ya amplia experiencia y con unos resultados excepcionales. Te esperamos, un saludo, Dr. Vicente De la Varga \"\"
LEER MÁS

hola, soy escaladora, he competido a en alto nivel muchos años, ahora des de hace año y medio arrastro una lesion del tendon del biceps braquial, la resonancia describe : pseudodefecto del condigo humeral. ligero edema óseo en la diafisis proximal del radio asociado a afectación ósea subcondral. en la tuberosidad bicipital, secundario a tendinosas inserciones del tendon del biceps braquial. el traumatologo a propuesto 10 sesiones con indiba, y si no mejora probar con factores de crecimiento, el fisio comenta que la indiba para mejorar el dolor pero duda que regenere cien por cien, mejoraremos en el lindar de dolor y paulativamente la exigencia en las fibras musculares, no tiene claro que ejercicios de excéntrico pueden ser mejor, con el biceps en prosaico no me molestan pero en supinación, me duele. Mis preguntas son: debería pasar directamente a la infiltración de los factores de crecimiento? si tenemos en cuenta que tardan unas 8 semanas en hacer efecto avanzara en el proceso si encima hago las sesiones de indiba y ejercicios de excéntricos. segunda, que ejercicios me recomiendas? muchas gracias Berta Martin

Hola Berta, la tendinosis que tu presentas, en el tendón de inserción conjunto del bíceps braquial en la tuberosidad bicipital del radio, con frecuencia acaba terminando en una avulsión (arrancamiento) del tendón de su agarre. Esto ocurre porque está muy degenerado. No es infrecuente verlo en consulta, y todos los años opero entre 8 y 10 casos. Yo no tendría duda en iniciar las infiltraciones con factores de crecimiento de inmediato, pues tardan tres meses en regenerar el tendón y cada día cuenta. Yo me pondría 3 sesiones, espaciadas 15 días, pero es importante que sean guiadas por eco para asegurar que se infiltra bien en el tend ...
ón y que no se daña las ramas del nervio mediano que pasan muy cerca. Las infiltraciones deben realizarse en supinación forzada y llegando bien a la tuberosidad del radio. El tendón suele romperse a pocos mm de ella. Los ejercicios excéntricos los realizaría con ayuda, de tal manera que supinara y flexionara el codo con ayuda de alguien, y muy lentamente fuera extetndiendo el codo y pronando el antebrazo hasta el máximo. Quizás lo mejor es inicialmente con elásticos. Tres series de 20 repeticiones, dos veces al día, sintiendo un poco de molestia en el recorrido. Durante 3 meses. Respecto al indiba no tengo opinión. No hay nada en absoluto publicado al respecto. Es posible que en el intervalo entre infiltraciones te alivie las molestias, pero pienso que sólo eso. No lo dejes y hazte el tratamiento, es la única forma de prevenir la rotura del tendón, Ya me irás contando, un saludo, Dr. Vicente De la Varga Traumatología Deportiva y Cirugía Artroscópica CAMDE
LEER MÁS

Padezco una epicondilitis bilateral con 10 meses de evolución, acompañada de leve dolor en ambos hombros. Me han realizado un TAC, ECO y Rx, determinando simetría en los hombros y descartando problemas óseos. Asimismo, inciden en que la causa probable es de carácter laboral: trabajo de oficina, sentado frente al ordenador. Me he sometido a diversas sesiones de fisioterapia y acupuntura y a 13 sesiones de rehabilitación de los hombros por la SS. Además de estirar diariamente. Toda terapia ha sido infrctuosa. A los 4 meses me infiltraron en el codo derecho, causándome despigmentación cutánea en la zona del codo. Asimismo, antes de la lesión me ejercitaba con pesas, pero meses antes del inicio del dolor y durante este tiempo no he vuelto a practicar. Algunos traumatólogos me han aconsejado una infiltración con factores del crecimiento. Estoy muy desanimado ya que nada de lo que intento resulta. Me gustaría que me aconsejaran sobre cómo proceder. Atentamente

Hola, por el tiempo de evolución de tus síntomas lo que padeces es una epicondilitis cronificada. Esto significa que el tendón de la musculatura extensora de la muñeca, en su anclaje en el epicóndilo del codo se ha degenerado, ha desarrollado una tendinosis. Como los tendones tienen un nula capacidad para regenerarse por sí mismos, hay que ayudarlos para que lo hagan. Actualmente los únicos tratamientos que han demostrado una capacidad de regeneración tendinosa son las infiltraciones con plasma rico en plaquetas (factores de crecimiento plaquetario) y un protocolo de ejercicios excéntricos. Se tarda tres meses en conseguirse la regen ...
eración del tendón, pero no me cabe duda de que es el tratamiento que debes aplicar si quieres acabar tu epicondilitis. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga Traumatología Deportiva y Cirugía Artroscópica CAMDE
LEER MÁS

Buenas noches, en el mes de mayo cai por unas escaleras, luxándome la rodilla izquierda, me sacaron RX, y me dijeron que todo estaba bien, aunque me dolia bastante, el traumatólogo dijo que era normal porque habia inflamacion que podía tomar ibuprofeno o paracetamol, que con el paso de los días pasaría el dolor, a dia de hoy el dolor es insoportable, se me dificulta el subir o bajar escaleras, hay días en que no puedo caminar bien, ya me duele hasta la cadera, en ocaciones tengo que caminar con baston. he ido de urgencias al hospital, me han sacado una resonancia, el traumatólogo que la vio dijo que en el momento de la caída la rotula golpeo contra el femur rompiendo el cartílago, que era una recuperación lenta y muy dolorosa porque el cartílago tarda mucho en regenerarse, me mando a tomar xicil 1500 durante tres meses,y que caminara bastante, asi me doliera. y que después de los tres meses volviera. la verdad es que esta respuesta no me convence y me gustaría otra opinión, agradesco su ayuda.

Hola, cuando se produce una luxación de rótula, sobre todo en una rótula que previamente no era inestable, es muy frecuente que se produzcan fracturas parcelares (\"desconchones\") en la cara inferior de la rótula o en la articulación del fémur con la rótula. Esas frcaturas pueden ser sólo de cartílago (fracturas condrales) o ser de cartílago con parte del hueso que lo sustenta (fracturas osteocondrales). Este tipo de lesiones se deben descartar mediante una resonancia, pues de ser de un tamaño mediano pueden srr el comienzo de una artrosis de la articulación femoropatelar. El tratamiento con glucosamina (xicil) no suele ser sufic ...
iente, teniendo que realizarse otros tipos de tratamiento. Deberías hacerte una nueva resonancia magnética para evaluar el estado del cartílago. Si quieres me la puedes enviar por WeTransfer o Dropbox y estaré encantado de proponerte posibles tratamiento. Ya me contarás, un saludo, Dr. Vicente De la Varga Traumatología Deportiva y Cirugía Artroscópica CAMDE
LEER MÁS

Buenas noche, hace 6 meses me opere de pinzamiento femoroacetabular, artroscopia de cadera. La recuperación ha ido muy bien. Actualmente nado y camino 2 horas sin problemas. Antes de operarme hacía carrera de montaña, pero el traumatólogo me ha dicho que me olvidara de correr. Me gustaría conocer otra opinión, no es que vaya a correr como antes, he participado en pruebas de ultra maratón de montaña, como los 101 km de Ronda, pero me gustaría si puedo hacer carrera de unos 30 o 40 minutos. Gracias

Hola, que puedas correr o no depende del daño que tengas en la articulación. El choque femoroacetabular (CFA) tipo CAM daña al cartílago del acetábulo al rozar la \"joroba\" de la cabeza con el borde del acetábulo. En el CFA tipo PINCER el sobrecrecimiento del borde anterior del acetábulo roza con la cabeza del fémur erosionando su cartílago. En el CFA tipo MIXTO, al presentar ambas alteraciones se daña el cartílago de ambos lados. El daño de cartílago es los que condiciona el pronóstico y las limitaciones en la actividad deportiva. Con la artroscopia de cadera se elimina la causa del roce, pero no se recupera lo dañado. Para e ...
so habría que regenerar el cartílago infiltrando en la cadera células madre mesenquimales y/o factores de crecimiento. Si no hay apenas desgaste o es mínimo no tendrías limitación deportiva alguna. Si el deterioro del cartílago es moderado deberías evitar los deportes de impacto severo (trail, senderismo) y si es severo evitar los deportes con impacto y carga pudiendo tan sólo nadar, bicicleta o elíptica. De todas formas si se realiza tratamiento regenerador del cartílago, a los 6 y 12 meses sería conveniente reevaluar el estado del cartílago con una resonancia para determinar si puedes aumentar la intensidad de tu actividad deportiva. El cirujano que te operó es el que te puede indicar cuál era el estado del cartílago de tu cadera y aconsejarte en consecuencia. Otra opción es valorar una resonancia actual para valorarlo. Ningún caso es igual, aunque si me cuentas que han pasado 6 meses y estes genial posiblemente sea porque apenas tienes daño en el al cartílago y posiblemente puedas correr esos 45 minutos. Un saludo, Dr. Vicente De la Varga Traumatología Deportiva y Cirugía Artroscópica CAMDE
LEER MÁS